Crema de lentejas y bacon con gremolata

noviembre 26, 2016




          Por fin...llevaba días queriendo preparar algún platito de legumbres consistente...y es que ya con este frío apetece...
          Así que, tras disponerme a preparar lentejas y justo antes haber conocido la gremolata italiana (como la salsa verde en España pero lleva piel de limón, rallada o en brunoise) ...surgió esta cremita de lentejas y bacon con gremolata, de la que os vais a enamorar si la preparáis...

INGREDIENTES:

(Para 4 personas)

Para la crema de lentejas y bacon:
  • 320 g de Lentejas
  • 4 Zanahorias troceadas
  • 1 Cebolla troceada
  • 200-250 g de Bacon cortados en dados
  • 2 dientes de Ajo en rodajas
  • 2 dientes de Ajo pelados
  • 3-4 Tomates secos
  • 1 Cdta de Tomate concentrado
  • Agua
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Un chorreón de zumo de Limón
Para la gremolata:
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • Ajo
  • Piel de Limón en brunoise (sin la parte blanca) o ralladura de limón

ELABORACIÓN:

Elaboración de la crema:
  1. En una olla ponemos un poco de aceite con el ajo en rodajas, salteamos un poco y añadimos el bacon.
  2. Echamos la cebolla, las zanahorias, los dos dientes de ajo pelados y sin germen, los tomates secos, el tomate concentrado y el zumo de limón.
  3. Movemos durante pocos minutos y ponemos las lentejas, la sal, la pimienta y el agua (hasta que cubra todos los ingredientes y dos dedos más.
  4. Dejamos cocinar a fuego bajo hasta que las lentejas estés hechas, la corregimos de líquido y le ponemos un poco de leche o nata. 
  5. Las trituramos y dejamos la crema lo más cremosa posible.
  6. Por otra parte, cogemos un cazo pequeño y ponemos la nata a espesar con una pizca de pimienta y sal.
  7. Cuando emplatemos, ponemos un poco de nata por encima junto a la gremolata.
Elaboración de la gremolata:
  1. En un mortero, majamos la cantidad de ajo que le queramos poner (yo le puse medio) con un poco de sal gorda y le vamos añadiendo el perejil picado y la piel de limón cortada en brunoise.
  2. Otra opción es poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturarlo todo.


You Might Also Like

0 comments