Pan chapati (pan plano indio de harina integral)

noviembre 10, 2016







          El pan chapati es un tipo de pan plano que se usa en la comida tradicional de la india y de otros países asiáticos. Al igual que el pan de pita de los países árabes, el chapati se utiliza como utensilio, recipiente y cubierto para comer.
          Esta masa es ideal para prepararla de imprevisto, ya que no precisa de fermentación, ni de horno para su elaboración.
Acompáñalo con un hummus, con un pollo tikka masala como el de la foto, con cualquier curry e incluso haz burritos o fajitas con él. Si haces más cantidad puedes congelarlos bien enfilmados y descongelarlos en tan sólo unos minutos para comer.

INGREDIENTES:

(Para 4 chapatis de unos 80g)
  • 100 g de Harina de trigo integral
  • 100 g Harina de trigo panificable
  • 120 g de Agua (60 % de hidratación)
  • 3 g de Sal
  • Aceite de oliva para untarnos la mano

ELABORACIÓN:

  1. Mezclamos todos los ingredientes en un bol menos el aceite. Primero con ayuda de una cuchara y luego con una mano.
  2. Dejamos tapado con papel film durante 10 minutos.
  3. Nos untamos la mano de aceite (solo un poco) y amasamos la masa para que el aceite se impregne bien en ella. 
  4. Cuando el aceite haya penetrado bien nuestra masa, reposamos 10 minutos más
  5. Formamos bolas de unos 80 g cada una, y con ayuda de nuestras manos, un rodillo y un pelín de harina, vamos formando los panes planos. Deben quedar medianamente finos.
  6. Una vez formados, ponemos a calentar una sartén amplia, o una plancha y las vamos haciendo a temperatura media-alta. Deben estar un minuto y medio por cada lado aproximadamente.
  7. Cada vez que hacemos uno, los pasamos a un paño o lo tapamos con film o alguna tapadera para que no se nos enfríen ni se nos sequen.
  8. Servimos de diferentes maneras, las podemos usar enteros para rellenar con algún curry de carne o con verduras, las podemos cortar en triángulos para dipear, etc.


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