Pizza vegetariana con base de coliflor, pesto de canónigos, cacahuetes tostados y miel (sin gluten)

agosto 11, 2017

          Esta pizza es ideal, ya que no sólo nos permite reducir el consumo de carbohidratos comiendo una de las comidas más ricas que existen, sino que además es apta para personas con intolerancia al gluten y para vegetarianos.

          Hay tres elaboraciones importantes para dar por terminada esta pizza: 
  • Base, hecha de coliflor principalmente.
  • Untable: pesto de albahaca, canónigos, cacahuetes tostados y miel.
  • Topping: verduritas salteadas a fuego bien fuerte terminadas con fundido de queso mozzarella. 

          El pesto y el topping se lo pondremos una vez que la base de pizza esté terminada de hornear, ya que el pesto se oxidaría, perdería su color, y se cocinaría demasiado, por lo que esfumaría todo el sabor y el aroma que queremos conseguir...

          Bueno...paso a explicar la receta! Apunta!

INGREDIENTES:

Para la base de pizza:
  • 1/2 Coliflor mediana
  • c/n Sal
  • c/n Pimenton picante
  • c/n Pimienta negra molida
  • 30-50 g de Queso parmesano finamente rallado
  • 1 Yemas de huevo
  • Harina de maíz (o de avena o de arroz, la que tengáis)
  • c/n de Tomate frito
Para el pesto de canónigos y cacahuetes tostados:
  • 30 g de Albahaca
  • 30 g de Canónigos
  • 60 g de Cacahuetes tostados
  • 1 ó 2 dientes de ajo sin el germen
  • 2 cudas colmadas de parmesano 
  • 30-50 g de Aceite de oliva suave
  • 1 cda colmada de miel o 1/4 de manzana royal
  • Sal
Para el topping de verduritas y mozzarella:
  • c/n de Champiñones en 1/4 troceados
  • c/n de Tomate en trozos
  • c/n de Sal
  • 3/4 taza de Mozzarella rallada

ELABORACIÓN:

BASE DE PIZZA:
  1. Metemos en una trituradora la coliflor y la hacemos arena, ¡no debemos pasarnos!, sólo unos golpes con la thermomix o cualquier robot de cocina que tengáis. También podemos rallarla con un rallador básico y quedará también genial.
  2. Ponemos esta masa en un paño limpio y le hacemos presión hasta sacar todo el agua que podamos a la coliflor.
  3. Ponemos la coliflor en un bol junto a los demás ingredientes menos el tomate frito y la harina de maíz. Movemos bien con la mano haciendo una masa. Como veremos está demasiado hidratada, así que para hacerla más consistente le iremos echando harina de maíz o pan rallado (si nos da igual que contenga gluten) y la probamos de sal y de especias. Debemos tener en cuenta que esto jamás quedará como una masa de pan, y que por lo tanto esta masa no podemos manejarla del todo bien.
  4. En la bandeja de horno ponemos papel vegetal y vamos a ir poniendo masa, estripándo y dándole forma con nuestras propias manos, para que no quede ni muy gorda ni excesivamente fina...
  5. Una vez la tenemos, echamos por encima tomate frito y la metemos en el horno precalentado a 180 ºC durante unos 20-30 minutos. Todo dependerá del horno, de lo gruesa que sea nuestra masa y de su hidratación. Aconsejo que mantengáis a esta temperatura el horno y que en los últimos minutos le subáis un poco de temperatura para que quede crujiente.
  6. Cuando esté lista la sacamos, le untamos el pesto y le ponemos el topping.
PESTO DE CANÓNIGOS, CACAHUETES TOSTADOS Y MIEL:
  1. En el baso donde vayamos a triturar ponemos los ingredientes y trituramos. Cuidado con la sal, hemos de ponerle muy poca, ya que el parmesano sala bastante.
  2. Probamos como está de textura y si lo queremos menos espeso le echamos más aceite.
  3. Listo para untar nuestra pizza con él! (lo que sobre guardaló! ya tienes la comida para mañana! cuece un poco de pasta, escúrrela y aún estando caliente agrégale el pesto, mueve y directa a la mesa!
SALTEADO DE VERDURITAS PARA EL TOPPING:
  1. Calentamos bien la sartén y agregamos los champiñones. no los movemos al principio mucho, dejamos que dore, le ponemos sal y lo movemos. Solo queremos darle un golpe de calor para que queden al dente, así que los sacamos de la sartén y dejamos ésta en el fuego.
  2. Echamos los tomates y hacemos el mismo procediemiento, justo vayamos a apagar el fuego, le ponemos una pizca de sal, los champiñones y la mozzarella para que se derrita y se mezcle bien con las verduras.
  3. Se lo ponemos encima de la pizza, donde ya tenemos untado el pesto, ponemos encima hojas de albahaca para decorar, cacahuetes tostados y servimos.
  4. Podemos Darle un golpe de horno para que esté más caliente, pero tened siempre en cuenta que la albahaca se oxida con facilidad.
Espero que os guste y que la disfrutéis tanto como nosotros! Si tienes alguna idea, sugerencia o propuesta no dudes en dejar un comentario! Estaría encantada!! 

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