Tarta de crepes de chocolate, crema de dulce de leche y grosellas

agosto 29, 2017





          No hace mucho subí esta fotito de aquí abajo en mi cuenta de instagram...  100000 crepess???  si!... y ahí no salen todos los que aquella tarde salieron de nuestra sartén!... algunos aun faltaban... y otros cayeron por el camino... 
Resultado final: Una tarta deliciosa, a base de capas de crepes de chocolate, de chocolate intenso y no excesivamente dulce,  y untados con una crema suave de dulce de leche. De topping? Crema chantilly... y por supuesto grosellas....muuchas grosellas... 
          Las grosellas en este caso no son decoración... Cuando coges una cucharada de esta tarta, intenta siempre que alguna grosella caiga en ella, el sabor ácido de esta contrasta perfectamente con el chocolate.

INGREDIENTES

Para los Crepes de chocolate:
  • 500 ml de leche fría
  • 200 g de Huevo (4 Ud)
  • 115 g de azúcar
  • c/n Sal
  • 80 g de mantequilla derretida
  • 180 g de Harina
  • 70 g de Cacao en polvo
Para la Crema de dulce de leche:
  • 300 g de Queso crema a temperatura ambiente
  • 190 g de Mantequilla pomada (temperatura ambiente)
  • 190 g de Azúcar
  • 270 g de Dulce de leche
Para el topping de Crema Chantilly, glaseado de chocolate y grosellas:
  • 100 g de Nata para montar bien fría
  • 20 g de Azúcar Glas
  • c/n de Esencia de vainilla
  • Grosellas
  • Glaseado de chocolate: 100 g de Chocolate (mínimo 55 % cacao), 100 g de Nata y 25 g de azúcar (glucosa si tenéis)

ELABORACIÓN:

Crepes de chocolate:
  1. Mezclamos el azúcar con los huevos y batimos bien. 
  2. Poco a poco agregamos la sal, la harina y el cacao, al mismo tiempo que ponemos la leche cuando se nos vaya quedando seco hasta que todo quede bien mezclado.
  3. Ponemos la mantequilla derretida y removemos. Tapamos con papel film y metemos en el frío unos minutos de reposo, así la harina se hidratará más y quedará una mezcla más espesa. 
  4. Cogemos una sartén pequeña (yo usé una de 18 cm de diámetro más o menos) y la ponemos a fuego fuerte, le untamos aceite con la ayuda de una servilleta o una brocha y bajamos el fuego a la mitad. Con un cazo o un dosificador vamos poniendo la masa de crepes en la sartén. Le daremos la vuelta a los pocos segundos. Una señal de la que nos podemos guiar es la aparición de burbujas en la superficie, eso nos indica que ya podemos darle la vuelta a nuestros crepes. (los primeros no saldrán muy bien, o sí, pero paciencia, unos cuantos crepes y seréis expertos)
  5. Tendremos los crepes en el frío hasta montar la tarta.
Crema de dulce de leche:
  1. Con la ayuda de un batidor eléctrico montamos la mantequilla y el azúcar. La mezcla pasará de amarillenta a blaquecina. Se habrá aireado y tendrá más volumen.
  2. Ponemos el queso crema y seguimos batiendo. 
  3. Una vez que tengamos una crema aireada de queso y mantequilla, le ponemos poco a poco el dulce de leche. Seguiremos batiendo hasta que quede bien emulsionada. 
  4. Si hace calor y vemos que nuestra crema no tiene mucho cuerpo, la metemos al frío unos minutos para que nos sea más fácil.
Crema chantilly:
  1. Montamos la nata fría con el azúcar y la vainilla (si no os monta, asegúrense de que está bastante fría)
  2. Lavamos las grosellas y las secamos bien. Las tendremos listas para coronar el pastel una vez terminado.
Glaseado de chocolate:
  1. Ponemos la nata y el azúcar al baño maría. 
  2. Agregamos el chocolate y removemos hasta que quede totalmente mezclado y brille.
  3. Lo metemos al frío para que baje de temperatura sin que llegue a solidificar (si lo vertemos muy caliente sobre la nata, ésta se derretirá y no nos quedará bien)
Montaje del pastel:
  1. Untamos cada crepes con la crema de dulce de leche y los superponemos.
  2. Una vez terminados, ponemos la crema chantilly, el glaseado de chocolate y las grosellas.
  3. Volvemos meter en frío el pastel hasta que sirvamos.


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