Tarta de limón, bizcocho de galletas y merengue

agosto 17, 2017

         
Adoro la lemon pie, esa tarta clásica de limón, galleta y merengue, es por ello que se me ocurrió hacer esta versión.
El ácido del limón con el sabor de la mantequilla tostada de la galleta y el dulzor del merengue, hace que esta tarta conquiste a todo el mundo.

INGREDIENTES

Para el bizcocho de galletas (750 g de masa- molde de 10cm):
  • 200 g de Harina de galletas (galletas María trituradas)
  • 50 g de Harina floja
  • 4 Huevos
  • 100 g de Azúcar
  • 100 g de Leche entera
  • 100 g de Aceite de girasol
  • 7 g de Impulsor
  • 1 pizca de Sal
  • 1/2 taza de trocitos de galleta (para que queden cruejientes en el bizcocho)
  • Zumo de limón
  • Almíbar de leche (misma cantidad de leche que de azúcar para pintar el bizcocho)
Para la crema de limón o LEMON CURD:
  • 150 g de Huevo ó 3 Yemas y 1 Huevo
  • 150 g de Azúcar
  • 90 ml de Zumo de limón
  • Ralladura de un limón
  • 7 g de Gelatina en hojas
  • 160 g de Mantequilla
Para el merengue italiano:
  • 45 g de Claras
  • 120 g de Azúcar
  • Zumo de limón o Cremor tártaro

ELABORACIÓN:

Bizcocho de galletas:
  1. Mezclamos todos los ingredientes secos (no olvidemos tamizar la harina y el impulsor)
  2. Precalentamos el horno a 180ºC.
  3. Pesamos la leche y le agregamos el limón (se nos cortará y eso es lo que queremos)
  4. Montamos los huevos con el azúcar y una vez que estén bien montados vamos agregando el aceite.
  5. Seguimos batiendo hasta que se emulsionen bien los huevos y la grasa.
  6. Ahora, en el mismo robot de cocina, pero ahora con la mariposa, vamos agregando la harina poco a poco. Cuando echemos la mitad de la harina, vamos poniendo también leche, pero la mayoría de ésta la agregaremos después de acabar con toda la harina (si echamos la leche de golpe con la harina sin mezclar bien con lo demás, es muy probable que nos queden grumos)
  7. Engrasamos el molde que vayamos a usar y lo encamisamos con harina.
  8. Ponemos nuestra mezcla en el molde y metemos a hornear unos 35-45 minutos. Dependerá del molde que usemos, de nuestro horno y de la cantidad de masa que pongamos. Una vez pasados unos 30-35 minutos, ya estamos a salvo de que nuestro bizcocho se nos pueda venir abajo, así que podemos abrir la puerta del horno y pinchar con un palillo para saber si nuestro bizcocho está hecho del todo o no. 
  9. Cuando el bizcocho esté listo, sácalo del horno y cúbrelo con papel de aluminio o con alguna tapadera para que la humedad del bizcocho no se evapore y nos quede más hidratado. 
  10. Dejamos sin desmoldar hasta que esté completamente frío, ya que se nos podría quedar pegado a los laterales o fondo de nuestro molde.
  11. Una vez desmoldado, gracias a una lira o a un cuchillo, cortamos capas que después rellenaremos con nuestra Lemon Curd.
Crema de Limón o Lemón Curd:
  1. Ponemos la gelatina a hidratar.
  2. En un bol, batimos nuestros huevos con el azúcar, el zumo de limón y la ralladura.
  3. Ahora tenemos que dar calor a esta mezcla para conseguir que los huevos se cocinen lo justo para que espese nuestra crema y quede cremosa, pero con cuidado de que no se formen grumos si la sobrecocemos, entonces la crema se nos cortará y quedará grumosa. Para ello, pondremos nuestra mezcla en un cazo a una temperatura media baja e iremos observando y comprobando la textura de nuestra crema. En el momento que espese, retiramos el cazo del fuego y ponemos nuestra crema en un bol.
  4. Seguidamente, y sin dejar de mover, ponemos la gelatina y la mantequilla. Guardamos nuestra crema tapada con film sobre su superficie en el frío, para que gelatinice.
  5. Una vez haya bajado su temperatura y haya gelatinizado, la batimos para que quede untuosa y la metemos en una manga pastelera para ponérsela después a nuestro pastel entre capa y capa. También podemos ponérsela con una espátula o una cuchara.
Merengue italiano:
  1. Por una parte, pondremos nuestras claras en la batidora y empezaremos a montarlas muy despacito, con un poco de zumo de limón o cremor tártaro.
  2. Mientras tanto, el azúcar lo pondremos en un cazo con un poco de agua al fuego. Con ayuda de un termómetro de cocina controlaremos que el azúcar llegue a alcanzar unos 117-119 ºC. Justo cuando haya alcanzado esa temperatura debemos agregársela en forma de hilo a nuestras claras que ya han de estar montadas. Este es un momento clave, ya que debemos calcular el tiempo y la velocidad que le damos al batir a nuestras claras mientras el azúcar se calienta. No dejaremos de batir a máxima velocidad hasta que baje la temperatura a menos de 30 ºC.
Montaje del pastel:
  1. Con ayuda de una brocha, incorporaremos el almíbar de leche a las capas de bizcocho (a gusto)
  2. Untamos nuestras capas de bizcocho con la crema de limón.
  3. Envolvemos con el merengue nuestro pastel. 
  4. Con un soplete de cocina doramos el merengue para que de efecto tostado.
  5. Podemos decorar con flores...frutos secos tostados... A gusto de cada uno!
Espero que os haya gustado! ;)


You Might Also Like

0 comments