Kofte Kebab: brochetas griegas con salsa tzatziki

abril 17, 2018







          Me encanta la cocina mediterránea... tal vez esa es la causa de mi obsesión por viajar a Grecia últimamente... Espero que de este año no pase, aunque soy consciente de que acabo de llegar prácticamente de México y tal vez no sea el mejor momento... Pero llegará...se que llegará...

          Y bueno, esta receta que os traigo no es otra cosa que unas brochetas de carne cuya peculiaridad está en que están hechas a base de lo que en Grecia llamarían Keftedes y en Turquía Kofta, carne picada y especiada. Aunque me refiero a ellas como una receta griega, la influencia turca es principal como ya sabéis, y es así como más popularmente se conocen este tipo de preparaciones típicas de la cocina mediterránea. El nombre de "Kebab" se refiere a la forma de cocinar la carne a la parrilla, es por ello que hay muchos tipos de kebab.

          Para acompañar nuestras brochetas yo he preparado la conocida salsa griega "Tzatziki", a base de yogurt, pepino, ajo y hierbabuena entre otros.

Si queréis preparar esta receta necesitaréis:

INGREDIENTES:

Para los koftas:

  • 500 g Carne picada de Cordero o ternera (en este caso yo las hice con ternera)
  • 4 Muslos de pollo deshuesados y picados
  • 1 Cebolla no my grande muy picada
  • 2 Cdas Pasta de ajo y jengibre (cantidades iguales de ajo y jengibre tritutados con aceite de oliva)
  • Zumo de 1 limón
  • 30-50 g Pistachos picados
  • 30-50 g Anacardos picados
  • c/n Menta o Hierbabuena picada
  • c/n Perejil picado
  • c/n Comino en polvo
  • c/n Cayena molida
  • c/n Pimentón dulce o picante
  • c/n Sal
Para la salsa Tzatziki:
  • 250 g Yogurt griego natural
  • 1 Pepino sin las pipas rallado y bien escurrido (lo hacemos sudar con sal y vinagre y lo colamos con un trapo limpio)
  • 1 diente de Ajo muy picado
  • c/n hierbabuena picada
  • c/n de eneldo fresco picado
  • 1/2 Zumo de limón
  • c/n Pimienta negra
  • 1 Cda AOVE (Aceite de oliva virgen extra)



Empezamos a preparar las brochetas:

  1. Trituramos en algún robot de cocina la carne para que se vuelva más pegajosa y podamos posteriormente formar las brochetas.
  2. Ponemos en un bol la carne y añadimos todos los ingredientes. Movemos bastante tiempo con nuestras manos hasta que esté todo bien mezclado.
  3. Ponemos la carne en la brocheta y las horneamos a 200 ºC hasta que doren.
Mientras nuestras brochetas se hornean preparamos la salsa TZATZIKI:
  1. Despipamos los pepinos y los rallamos. Le ponemos sal y vinagre y lo dejamos un rato para que sude. Lo ponemos en un trapo limpio y presionamos para que salga el máximo de agua posible.
  2. Mezclamos todos los ingredientes y listo.
Sirve las brochetas calentitas con la salsa y disfrútalas...




You Might Also Like

0 comments