CROQUETAS DE AJO ASADO, AZAFRÁN Y CÍTRICOS

mayo 09, 2018

          El otro día, mientras preparaba un "majao" de ajo asado y azafrán para un arrocito con bacalao al horno se me encendió la bombilla y...¡zas!... Me pasa muchas veces, pero de ahí a llevar a cabo todo lo que quiero hacer pues va un buen trecho... Imagino que si estás leyendo esto es porque te gusta este mundo de la cocina y sabes de lo que hablo...
A todos nosotros, a todos los que nos dedicamos a esto, o simplemente son aficionados a ella, nos gustaría hacer tantas... Pero bueno, nos quedemos con lo que llega a materializarse, con aquello que los astros se alinean y se nos permite hacerlo real.
          Desde ese "majao" que os decía tenían en mi lista interminable estas croquetas, unas croquetas de ajo asado, con azafrán y cítricos. Fue hacerlas y llegar a la luna... Si te gustan las croquetas, aquí tienes las mejores croquetas con las que te puedes tropezar.
          Como soy repostera y no lo puedo evitar... parto de una infusión para hacer la bechamel... de piel de naranja (en este caso sanguinas), limón y azafrán, a la que después agregaremos el ajo asado.
En este caso yo las he hecho con ajo asado, pero también podríamos confitarlo y usar ese ajo y el mismo aceite a cambio de la mantequilla, pero a mí personalmente así me gusta mucho.
 Son muy fáciles de preparar y sorprenderán.

RECETA DE CROQUETAS DE AJO ASADO, AZAFRÁN Y CÍTRICOS

INGREDIENTES:
  • 450 ml de leche
  • 50 ml de Zumo de naranja 
  • 75 g Mantequilla
  • 75 g de Harina de trigo
  • 1 Cabeza de ajo
  • c/n Azafrán
  • Ralladura de 2 naranja
  • Ralladura de 1/2 limón
  • c/n Pimienta negra
  • c/n Sal
  • 1 Huevo batido
  • Pan rallado
La receta paso a paso:
  1. Infusionamos la leche con las ralladuras y con el azafrán tostado.
  2. Mientras se infusiona la leche, metemos la cabeza de ajo en el horno a 160ºC unos 30 minutos. Para ello lo envolveremos en papel de aluminio con un poco de aceite de oliva.
  3. Ponemos en un cazo la mantequilla y calentamos hasta que se dore. Añadimos la harina, mezclamos bien y agregando la leche infusionada con las ralladuras y el azafrán, y el zumo de naranja.
  4. Mezclamos la carne que extraigamos del ajo asado con la bechamel, rectificamos de sal y pimienta, y volcamos la mezcla de las croquetas en una bandeja, la tapamos con papel film en contacto y metemos en el frigorífico hasta que pasen un mínimo de 6-8 horas para poder usarla.
  5. Pasado el tiempo, vamos formando croquetas y las pasamos por huevo batido salpimentado y pan rallado.
  6. Freímos en aceite caliente y servimos.

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1 comments

  1. Hola! Quisiera saber que cantidad pones de azafran? No sea que se me vaya la mano

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