Hummus de habitas verdinas y albahaca con langostinos

diciembre 04, 2016


          El otro día, una buena amiga que siempre se acuerda de mi cuando ve algo poco usual relacionado con la gastronomía, me trajo de un mercado judías o habitas verdinas.
Nunca había visto unas judías que fueran verdes, así que me puse a investigar un poco sobre ellas por aquí, y descubrí que se cultivan por la zona de Galicia y Asturias, y que se cocinan normalmente con marisco o pescado.

          Después de ponerlas en remojo el día anterior y disponerme a cocinarlas, se me ocurrió una genial idea...preparar un hummus de verdinas. Además, para potenciar su color se me ocurrió utilizar albahaca, y si lo acompañamos ya con unos langostinos a la plancha y le rociamos por encima el aceite que hemos preparado con las cabezas de estos...ummm

          Como nos gusta comernos el hummus de la manera tradicional, untado en algún tipo de pan plano, preparé pan chapati, un pan indio que está muy rico, además de que es fácil y rápido de preparar, puesto a que no precisa de fermentación, tan solo: harina, agua, sal y una pizca de aceite. Pincha aquí para poder ver la receta del pan chapati.


          Y bien...me dejo de explicaciones y doy paso a la receta del hummus de verdinas...

INGREDIENTES:

  • 250g de Habitas verdinas secas
  • 3 dientes de Ajo laminados
  • 3 dientes de Ajo enteros
  • Jengibre fresco rallado
  • Ralladura de Limón y de Naranja
  • Zumo de un Limón
  • Comino en polvo
  • 1 Cucharada de Curry verde (si no tenemos podemos sustituirlo con: 1 cayena molida o picada, semillas de cilantro y especias al gusto)
  • Jengibre seco en polvo
  • 1 bol de hojas de Albahaca
  • 1 Yogur natural
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Langostinos frescos

ELABORACIÓN:

  1. Ponemos a cocer las alubias verdinas (ya en remojo desde la noche anterior) en agua, con los dientes de ajo enteros y un poco de aceite de oliva a fuego lento durante una hora. Las colamos y reservamos.
  2. Pelamos los langostinos y con las cabezas hacemos un aceite de langostinos. Para ello pondremos en aceite de oliva virgen extra las cabezas a baja temperatura durante unos minutos, hasta que el aceite adquiera todo el sabor de los langostinos. Colamos y presionamos bien las cabezas para sacarles todo el jugo que podamos.
  3. Cogemos parte del aceite de langostinos y sofreímos los dientes de ajo laminados.
  4. Escaldamos las hojas de albahaca. Para ello pondremos agua a hervir, introducimos las hojas de albahaca durante unos segundos, la sacamos con ayuda de una espumadera y la metemos rápidamente en agua fría. Este paso nos lo podemos saltar, pero yo os lo aconsejo porque de esta manera se potenciará mucho más el color verde de la albahaca. Escurrimos bien la albahaca y reservamos.
  5. Ponemos todos los ingredientes (menos los langostinos) en el vaso de la batidora y añadimos el ajo junto el aceite donde lo hemos sofrito. Trituramos todo y lo metemos en la nevera para que coja cuerpo.
  6. Hacemos los langostinos a la plancha con el aceite de langostinos y una pizca de sal.
  7. Emplatamos en el hummus en cuencos, colocamos encima los langostinos y rociamos con aceite de gambas. Decoramos con semillas de sésamo tostadas y albahaca picada.




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2 comments

  1. Muy buena pinta. Me encanta tu manera de contarlo.

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    1. Muchas gracias socio...pues lograremos la manera de contarlo aun mejor!!...

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